当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
索 引 号 64022100-LS-0067-09_D/2018-0531001 公开目录 年度工作计划及完成情况
发布机构 灵沙乡 发布日期 2018-05-31
名    称 关于印发《灵沙乡2018年食品安全工作安排》的通知
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 2018-05-31 著录时间 2018-05-31
存放位置 废止日期 2018-05-31
关于印发《灵沙乡2018年食品安全工作安排》的通知

各村委会、驻乡各有关单位:

根据县食安委办相关会议精神,为确保我乡2018年食品安全工作顺利开展,特制定《灵沙乡2018年食品安全工作安排》,如下,望认真遵照执行。

平罗县灵沙乡人民政府

2018年4月25日

灵沙乡2018年食品安全工作安排

2018年是深入实施《食品安全法》和提升食品安全监管能力的关键一年。在县食品安全委员会的安排和部署下,我乡全面落实以人为本、执政为民的工作理念,进一步健全了食品安全保障体系,为了推进食品安全各项工作特别是食品安全示范乡镇创建工作,促进全乡食品安全状况持续好转,特制定本安排。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《食品安全法》,通过创建食品安全先进县活动,开创机制健全,监督有力,市场规范,依法经营,诚信服务的食品安全工作新局面,严厉打击制假和有毒、有害食品销售,确保全乡人民买得放心,吃得安全,实现全乡食品安全状况根本好转。

二、工作任务

(一)围绕食用油、大米、面粉、糕点、肉以及肉制品等食品生产企业、集体食堂、等开展综合管理。严厉打击无证无照销售和使用无合法来源食品和原料、侵权仿冒、农药、兽药残留超标、私屠滥宰等违法违规行为。开展食品安全示范乡镇创建活动,对辖区内餐饮单位开展“明厨亮灶”创建工程,建设“4D”厨房和“阳光餐饮”工程。

继续开展专项整治工作,建立食品安全长效机制。各村要配合市场监督管理所继续深入开展肉制品专项整治,校园周边食品安全专项整治、农村食品市场专项整治、食品保健品欺诈和虚假宣传专项整治、酒类产品违法违规生产行为专项整治、餐饮具清洗消毒专项整治。重点打击食品中违法添加、虚假、欺诈经营等行为,坚决维护消费者的合法权益。

开展食品安全示范乡镇创建工作,继续加大食品安全工作力度。以食品安全示范乡镇创建活动为契机,加大食品工作宣传和执法力度。在灵沙乡农贸市场对食品经营摊位进行重新划分,避免食品经营过程中二次污染。在市场内以及主干道刷写食品安全标语30条,提高群众对食品安全工作的思想认识。在鑫伟辉农牧开发有限公司等食品加工和经营单位,继续抓好加工和流通环节监管工作和示范店创建工作,充分发挥示范带动作用。

三、主要措施

1、成立食品安全工作领导小组和食品安全示范乡镇创建工作领导小组,乡政府主要领导亲自抓,负总责,层层落实工作责任,为食品安全各项工作顺利开展提供了有力的组织保障。

2、提高认识,狠抓落实。食品安全工作关系到群众的切身利益,各成员单位务必站在讲政治的层面和高度上上再次提高思想认识,精心组织,安排专人负责对接和开展此项工作,确保食品安全各项工作顺利开展。

3、将食品安全工作专项工作经费纳入政府预算,主要用于支付培训、宣传栏制作等费用,为食品安全各项工作顺利开展提供了保障。

4、严格考核,奖优罚劣。经乡食品安全领导小组研究决定,对各成员单位食品安全工作实行考核。年底对考核前三名的成员单位,分别奖励1000元、800元、600元,同时对考核后三名的成员单位在全乡范围内通报批评。发生食品安全责任事故的,严肃问责。对在工作中推诿扯皮、不作为的个人,由乡纪委进行问责。

5、定期召开食品安全专题会议,发现工作中存在的问题及时处理。乡食品安全领导小组组织各成员单位每季度召开专题会议一次,每月召开重点工作推进会,及时研究、部署、总结每个月和每季度重点工作,发现工作中存在的难点问题及时协助解决,确保各项重点工作顺利推进。

6、重新选拔和配置村级食品安全协管员,确保网格化管理的机制发挥应有作用。结合各村工作实际情况,今年要求各村将妇女主任确定为本村食品安全协管员。在开展其他工作的同时,要积极协助乡食品安全工作领导小组开展食品加工、经营企业的摸底、建档以及平时的监管工作,确保全乡范围内食品安全监管工作全覆盖。

7、加大对食品加工企业、小作坊和食品经营户的监管力度,确保监管工作常态化开展。市场监管所要做好辖区内食品食品加工企业、小作坊的监管工作,通过采取不定期检查,对于违规生产的,一定要按照《食品安全法》相关规定严肃查处;发现各种隐患要求企业及时整改,在生产过程中将各类隐患消除在萌芽状态。

下载

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003