当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
索 引 号 64022100-QK-0065-10_C/2018-0624001 公开目录 重点工作目标及完成情况
发布机构 渠口乡 发布日期 2018-06-12
名    称 渠政发〔2018〕89号 渠口乡关于农村人居环境整治工作的安排
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 2018-06-24 著录时间 2018-06-24
存放位置 废止日期 2018-06-24
渠政发〔2018〕89号 渠口乡关于农村人居环境整治工作的安排

各村、站所(中心、办):

全面深入开展农村人居环境整治,建设生态宜居的美丽乡村,是贯彻执行党的十九大精神的重要举措,是实施乡村振兴战略的重要抓手,是全面建成小康社会的有力保障。为深入推进我乡农村人居环境整治,尽快改善农村生产生活条件和生活质量,按照《平罗县农村人居环境整治三年行动实施方案》,结合我乡实际,现将我乡农村人居环境综合整治工作安排如下:

一、总体目标

全面开展农村“四清四化”和“五改”工作(“四清”:清垃圾、清杂物、清残垣断壁和危房、清庭院。“四化”:绿化、美化、亮化、净化。“五改”:改路、改水、改厕、改圈、改生活污水及垃圾处理方式),突出抓好农民新居示范点、全乡各主干路两侧村庄等重点区域村庄的环境综合整治,着力提升公共设施配套、绿化美化、饮用水安全保障、道路通达和村庄环境管理水平。完善农村生活垃圾集中清运处理机制,健全完善农村环境综合整治长效管理机制,有效改善农村人居环境。通过整治,达到村容村貌整洁、环境舒适优美、乡村特色鲜明,公共服务设施配套。

二、主要任务

(一)集中开展农村生活垃圾治理

1.持续巩固提升示范项目区环境整治成果。环村办要加强污水处理厂和农民新居环境设施、设备管理,确保我乡配备的生活垃圾、生活污水处理设施、垃圾池(箱)、垃圾收集车辆、垃圾中转站等正常运行,发挥最大环境保护效益。同时,管理好、用好保洁员,定期强化环保员环卫安全生产意识,不断提高环保业务水平。各村要依托村级网格化管理员监督好每一个队的环境综合整治工作,同时加强各村环保队伍建设,坚持例会制,做到工作月初有安排,月底有结果。乡环村办办公室专职人员和保洁人员全年进行环保业务知识培训不少于两次,不断提高环保业务工作水平。

2.抓好农村环境综合整治。各村以主干道路环境综合整治为切入点,创新农村环境保洁的管理模式,建立健全村组环境综合整治的长效机制,充分组织发动群众积极参与。加大政府驻地周边、主干道路两侧、村组中心路周围的环境综合整治力度。301省道重点抓好六羊、渠口、金桥村沿主干路村庄整治;沿黄路重点抓好红旗1、2队,渠口1、2队,分水闸1、5、6、7、10队沿路的村庄整治;城滨路重点抓好交济1、2队沿路的整治,金银中路重点抓好金桥7、8队,红阳1队,银星6、7队沿路整治工作;五通路重点抓好六中1队,阮宏路重点抓好阮桥5、6队,宏潮2、3、7队,每个村集中完成2个庄点整治和村组主干路两侧的整治,每个村必需打造2个环境综合整治亮点;各村主干路沿线的残墙断壁、生活垃圾、废料及其它堆积物等影响环境卫生的重点地段要进行彻底整治;同时结合美丽村庄建设,集中改造一个美丽村庄示范点,为争取项目投资建设夯实基础。通过开展环境综合整治,切实改善全乡整体环境面貌。

3.加强畜禽养殖业和农业生产的污染防治。各站所要认真贯彻落实《畜禽规模养殖污染防治条例》,协助环保站对规模化畜禽养殖场建设把好源头关,执行并落实环评“三同时”制度,强化日常环境监管,严格按照项目要求建设污染防治和综合利用设施。引导农民科学施用化肥、农药、农膜、农家肥、新型有机肥料及生物农药或高效、低毒、低残留农药。组织开展土壤环境质量调查,对土壤面源污染进行防治监管,查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响。

(二)加强农村集中式引用水源地的保护

积极对已实施保护的农村饮用水水源地保护区加强监管,确保设置的界桩、标志牌、警示牌等无损坏现象。严格执行环境影响评价和“三同时”制度,严禁在饮用水水源保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建筑物或者构筑物,禁止有毒有害物质进入引用水水源地保护区,保障农村引用水安全。

(三)加强春秋两季秸秆禁烧的联防联控

成立秸秆禁烧工作领导小组,建立禁烧工作责任制,做好我乡辖区内的禁烧工作,将禁烧任务分解落实到户,实行村干部、党员包户制度,明确具体责任人,各村支部书记是第一责任人,亲自抓,加强监管,严防死守;实行24小时值班巡查制度,做好巡查记录,同时,巡查人员进村入户进行秸秆禁烧政策宣传,推广秸秆综合利用,实施秸秆还田、秸秆生产饲料等政策,加强舆论宣传,提高群众秸秆禁烧意识。环村办要加大巡查力度,落实严防死守措施,对各村出现露天焚烧作物秸秆现象进行严肃查处,实行“有烟必查、有火必罚、有黑斑必究”,实现源头禁烧。

(四)加强春秋两季村庄绿化美化

以生态保护、绿化美化为主要目标,对全乡范围内乡村道路两侧、沟渠进行绿化,乡林业站要强化责任意识,坚持“因地制宜、适地适树”的原则,积极做好技术指导和协调工作,进一步完善技术标准,严把造林绿化的规划设计、树种配置、苗木质量、整地标准、栽植技术、浇水培土、灌水和扶正踏实各个关口,确保栽一棵、活一棵、绿一棵,提高造林成活率。各村必须把提高造林质量放在首位,结合“一事一议”等项目建设整合资金组织村民加大造林力度和监管责任,严格按照造林技术规程,抓好造林绿化各个技术环节,提高造林质量。

(五)加大清河专项行动力度

全面开展清河专项行动,对8条乡级河湖沟在内的水域岸线乱建乱占、乱采乱挖、乱倒乱排、各类违法违规建筑物等突出问题纳入集中整治范围。对重点河湖沟沿岸挤占渠道、沟道、堆放秸秆、杂物、水草、生产生活垃圾和畜禽渔养殖等分布情况,以及污染物进行集中处理。对建在河湖沟岸上的私人养殖圈舍、厕所、挤占渠道、沟道堆放秸秆、杂物、生产生活垃圾全部进行拆除、清除。由乡河长制办公室牵头、各责任站所、相关村积极配合完善各自辖区内主干沟道、渠道与湖泊保洁制度,确定保洁、巡查定岗,清除沟道岸坡、水面垃圾和维护沟道、渠道、湖泊管理范围内不再有侵占等违规违法行为。促进河湖沟在内的卫生状况、水体环境明显改善,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美。

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任

实施农村人居环境综合整治工作是一项惠及广大农民群众的民生工程,是着力改善农村环境的重要内容。为切实加强农村人居环境综合整治工作,经乡党委、政府研究,成立由乡党委书记任组长,乡政府乡长任副组长、其他领导、各村书记及各站所长为成员的渠口乡农村人居环境综合整治工作领导小组,负责研究解决工作中的重大问题;领导小组下设办公室,设在环村办,由分管领导任主任,具体负责农村环境综合整治的综合协调、检查督导和年度工作安排等。领导小组办公室要会同各村、各站所,抓紧细化措施,分解责任,加强督查,确保各项措施落到实处。

(二)加大宣传,营造氛围

要结合我乡农村工作特点,采取多种有效形式,广泛宣传农村环境综合整治的重要性和必要性,调动一切积极因素,动员群众自觉参与到农村环境综合整治工作中来。要充分发挥媒体的舆论导向作用,着力报道农村环境综合整治过程中的先进典型,努力营造健康文明、积极向上的良好氛围。及时总结推广典型经验,发挥示范带动作用,全面推进农村环境综合整治工作。

(三)多元投入,形成互补

各村要加大资金投入力度,发动农民筹资筹劳,用于农村环境综合整治。要运用市场机制吸引各类社会资金参与农村基础设施建设,鼓励社会各界力量参与农村环境综合整治项目建设。同时,把政府支持、社会参与和农民自主投入紧密结合起来,调动各方面的积极性,形成互为补充、有机结合的良好互动关系,加快推进农村环境综合整治步伐。

(四)强化督导,加强考核

建立农村环境综合整治目标责任制,乡党委、政府将把农村环境综合整治工作成效纳入各村和各站所年度目标考核。乡领导小组办公室将加大督导检查力度,采取明查暗访等方式,实行全程跟踪,做到月调度、季通报、半年检查、年终验收。同时设立督办卡,对各村开展农村环境综合整治进展情况进行定期检查督办,检查结果通报全乡。对工作扎实、成效显著、管理机制完善的乡镇给予表彰;对进展缓慢、效果较差、群众不满意的予以通报批评。

 

平罗县渠口乡人民政府

2018年6月12日

(此件公开发布)

下载

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003