当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
索 引 号 64022100-QK-0065-17_F/2018-0624002 公开目录 重点工作目标及完成情况
发布机构 渠口乡 发布日期 2018-06-11
名    称 渠政发〔2018〕87号 关于印发《渠口乡开展扶贫领域作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”活动整改方案》的通知
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 2018-06-24 著录时间 2018-06-24
存放位置 废止日期 2018-06-24
渠政发〔2018〕87号 关于印发《渠口乡开展扶贫领域作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”活动整改方案》的通知

各村、站所(中心、办):

现将《渠口乡开展扶贫领域作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”活动整改方案》印发给你们,望结合实际,认真贯彻落实。

平罗县渠口乡人民政府

2018年6月11日

(此件公开发布)

 

渠口乡开展扶贫领域作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”活动整改方案

根据县扶贫开发领导小组《关于印发<在全县开展扶贫领域作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”活动实施方案>的通知》(平脱领办发〔2018〕7号)精神,针对10个方面38个问题全面开展自查自纠。经自查,主要存在4个方面7个问题,涉及工作措施不精准、项目实施不精准、驻村帮扶不扎实、政策落实不深入等方面,现结合我乡工作实际,制定如下整改方案:

一、总体要求

作风建设攸关脱贫攻坚成败,加强扶贫系统作风问题专项治理和“脱贫攻坚作风建设年”活动,是贯彻落实党要管党、从严治党方针的重要举措,是精准扶贫精准脱贫的必然要求,是打赢打好脱贫攻坚战的根本保证。各承担扶贫任务的业务站所及村要把脱贫攻坚作风建设摆在突出位置,针对问题,扎实整改;坚持问题导向,全面查摆整改落实问题,举一反三,追根溯源,认真研究具体问题原因,确保问题标本兼治、整改到位,在作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”活动中先行一步,做出表率,为圆满完成2018年脱贫摘帽目标任务奠定坚实基础。

二、整改措施及任务分工

(一)工作措施不精准的问题

1.技能培训组织强度不够。

整改措施:积极宣传动员贫困户参加扶贫、人社、就业等单位组织实施的各类技术技能培训,加快协调推动技能鉴定率和组织就业工作进度,按照相关文件配合做好技能鉴定和组织就业率达到要求后兑付培训资金。

责任单位:各相关站所、村

整改时限:2018年6月底

(二)项目实施不精准的问题

2.发展扶贫产业不精准,缺乏针对性,因地制宜结合不紧密。

整改措施:认真领会学习扶贫项目管理办法有关规定,充分考虑贫困户千差万别的实际需求,将本地资源条件与贫困群众实际需求紧密结合,杜绝产业发展一刀切。

责任单位:各相关站所、村

整改时限:2018年6月底

(三)结对帮扶不扎实的问题

3.帮扶单位搞“走读式、挂名式”帮扶,“只转转、不用心”,“只谈谈、不落实”。

整改措施:配合扶贫帮扶主管单位加强对帮扶责任人帮扶工作的监管,切实把帮扶工作落到实处。

责任单位:各相关站所、村

整改时限:2018年5月底

4. 帮扶责任人把慰问当帮扶,思想和行动停留在填表算账上,扶贫卡上签个名、过节送上米面油,帮扶思路不宽,办法不多,效果不好,群众满意度不高。

整改措施:配齐配强联户帮扶干部,加强管理考核,加强保障支持,确保联户帮扶干部下得去、融得进、干得好。

责任单位:各相关站所、村

整改时限:2018年6月底。

(四)政策落实不深入的问题

5. 对业务站所、村扶贫工作指导不够、要求不严,没有形成合力。

整改措施:认真学习党和国家及我县扶贫政策,及时指导各业务站所、村落实精准扶贫政策。

责任单位:全体乡村干部

整改时限:2018年6月底

6. 重干轻学,对扶贫政策理解不深不透。

整改措施:在做好扶贫工作的同时,静下心、沉下身,认真学习党和国家扶贫政策、措施,增强工作能力和水平,更好的服务于脱贫攻坚工作中,做一个重视学习,善于学习的人,坚持在干中学、学中干,用理论指导实践,加快推进脱贫攻坚进程。

责任单位:全体乡村干部

整改时限:长期

7. 对已出台政策措施落实不够,实施效果不明显。

整改措施:切实增强角色意识,学懂吃透已出台政策措施,加强沟通联动,深入群众宣传,确保项目建设等工作任务落地落实,确保扶贫工作取得实效。

责任单位:各相关站所、村

整改时限:长期

三、工作要求

(一)加强组织领导,强化责任落实。各站所、村要把整改落实扶贫领域作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”活动存在问题,作为深入学习贯彻自治区2018年脱贫攻坚工作会和全区扶贫办主任会精神的重要举措,以“脱贫攻坚作风建设年”活动为契机,进一步统一思想,提高认识。各分管领导要亲自部署抓落实,层层明确责任,严把时间节点,确保问题整改落实到位。

(二)全面查摆问题,落实整改任务。各站所、村要以坚决的态度、精准的举措、务实的作风,全力以赴抓好整改落实,防止浅尝辄止。要把解决扶贫领域作风问题作为当前工作的重中之重,从主观上寻找差距和原因。要举一反三,全面查摆问题,落实整改任务。

(三)狠抓整改进度,彻底解决问题。领导班子要定期召开专题会议,听取各站所、村关于开展作风问题专项治理暨“脱贫攻坚作风建设年”活动的情况汇报,跟进问题整改进度,建立健全长效机制、问责机制,确保问题彻底解决。

下载

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003