当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
索 引 号 64022100-RD-0080-02_Z/2017-0605004 公开目录 议案办理
发布机构 县人大常委 发布日期 2017-06-05
名    称 关于在工业园区建立智能化区域供电网络试点的提案
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 2017-06-05 著录时间 2017-06-05
存放位置 废止日期 2017-06-05
关于在工业园区建立智能化区域供电网络试点的提案

案由:关于在工业园区建立智能化区域供电网络试点的提案

提案单位:市政协民宗委 电话:2218290

市政协提案委 市政协经环委

内 容:为贯彻落实国务院《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》、《宁夏电网输配电价改革试点方案》和《宁夏自治区电力体制改革综合试点方案》的相关精神,切实解决电力在促进地方经济发展中的相关问题,建立市场化交易机制,理顺责权利关系,提高发电企业负荷增长,降低用电企业电力成本,提升地区经济运行质量和效益,促进地方经济健康平稳发展。同时按照《国家发展改革委、国家能源局关于推进多能互补集成优化示范工程建设的实施意见》和《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中提出的“关于大力开展“互联网+”智慧能源行动,通过互联网促进能源系统管理扁平化,推进能源生产与消费模式革命,促进能源利用结构优化”的相关要求,对于建设石嘴山区域清洁低碳、安全高效的现代能源体系具有重要的现实意义和深远的战略意义。

我市各产业装备水平处于行业领先地位,不属于落后产能淘汰对象,属于宁夏转型升级的重点行业。提升发电开工率、支持宁夏高载能产业转型升级,可持续发展,是我市工业乃至宁夏工业经济发展的必由出路。据初步统计,我市2014、2015年发电量和用电量基本维持在210亿度左右,按照工业用电占90%计算,全市工业用电约在190亿度左右。据专业公司测算,按照新的局域配电网模式,企业用电成本每度电可以降低0.06-0.10元,按能够享受直购电优惠的60%计算,仅此一项,可以降低企业成本6-11亿元,企业的减负和收益巨大。由于周边省区的电价已普遍低于我市,为提高我市工业企业竞争力。

建议:

1、积极争取自治区批准石嘴山的工业园区为电力体制综合改革试点。

2、以政府为主导,抓住国家的产业政策调整的有利时机,争取项目,采取多种方式,引入社会资本成立区域售电公司,合作创建局域配电网园区。综合统筹园区内用电企业的总用电量,打包与发电企业、国网石嘴山供电公司签订用电协议,在购售电业务上变零售为批发,争取更多更低价的直购电量。为我市企业提供能源供应新模式,开展综合能源服务,降低产业及企业能源生产成本,增强我市经济的区域综合竞争力。

下载

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003