当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
索 引 号 64022100-RD-0080-02_Z/2017-0605005 公开目录 议案办理
发布机构 县人大常委 发布日期 2017-05-08
名    称 关于加强平罗县农村一二三产业融合发展的提案
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 2017-06-05 著录时间 2017-06-05
存放位置 废止日期 2017-06-05
关于加强平罗县农村一二三产业融合发展的提案

案 由:关于加强平罗县农村一二三产业融合发展的提案

审查意见:经2016年12月27日市政协提案审查委员

会审查,同意立案。

提案人:吴国华 电话:18995289118

内 容:近年来,各级政府高度重视农村产业融合发展,采取得力措施,加快推进,农村一二三产业融合发展初具雏形,为农村产业进一步深入融合发展奠定了良好基础和条件。但我市农村产业融合目前仍处于初级发展阶段,主要表现在:农业与二三产业融合链条短、附加值不高;农产品加工规模较小、实力较弱;懂技术、会经营、善管理的适合农村产业融合发展的复合型人才缺乏; 农村道路、供水等基础设施条件较差等方面。

建 议:

1、合理规划重点产业链条的骨干企业、园区、基地在城镇和乡村的空间布局,完善乡村道路、电、水燃气等基础设施建设,引导农村产业集聚发展。

2、以延伸产业链为抓手,调整一产业结构,实行农牧结合、农林结合、种养结合的农业内部结构,推进农农融合;围绕主要农产品和主导产业推动农工融合、农旅融合、农商融合等多层次、多模式的产业融合。

3、以新型农业经营主体为重点,鼓励农民专业合作社向二三产业转型,大力发展农产品加工、销售业。引导农民专业合作社强强联合组建农民合作社联合社,成立产业联盟,实现优势互补。

4、加强融合发展的人才队伍建设。注重提高农民整合利用资源、参与融合发展的能力水平,积极搭建跨领域交流合作的平台,互相激发出农村一二三产业融合发展的新思路、新创意。

下载

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003