当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
索 引 号 64022100-RD-0080-02_Z/2017-0605006 公开目录 议案办理
发布机构 县人大常委 发布日期 2017-05-17
名    称 关于推进我市碳素行业转型升级加快打造区域优势产业的提案
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 2017-06-05 著录时间 2017-06-05
存放位置 废止日期 2017-06-05
关于推进我市碳素行业转型升级加快打造区域优势产业的提案

案 由:关于推进我市碳素行业转型升级加快打造区域优势产业的提案

提案人:李新强 电话:13995022185

赵建宁

内 容:碳素行业是对一定区域内现有碳制品生产企业及相关产品、技术、工艺等的总称。碳素材料一般分为石墨制品类、碳制品类和特种碳素材料三大类,前两者统称为传统碳素材料,后者成为碳素新材料,是未来发展的趋势,用途极为广泛,发展前景较好。

石嘴山的碳素制品是在太西无烟煤的基础上发展起来的,从上个世纪80年代初开始,历经近四十年的不断摸索、学习而逐步兴盛起来。从整体来看,碳素制品尚处于初、中级水平。现有产品中绝大部分仅限于炼钢用增碳剂(主要包括太西煤的普煅、电煅)、一般矿热炉用碳块、碳砖、电极糊,技术含量相对较高的只有碳电极、铝电解槽用阴极碳砖、大型矿热炉用内衬材料、碳电极、碳糊类制品等。而特种碳素材料在我市尚属空白。

存在的主要问题:

1、全市炭素工业发展处于无序状态,现有的100多家碳素生产企业中,工序配套、较具规模的企业只有埃肯碳素、宁平炭素、永威碳业等少数企业,主导产品超过1万吨的也只有2家。

2、工艺技术水平不高,装备水平较低,节能环保水平差,多以粗放式经营为主,资源浪费严重。

3、企业规模小、布局散、抗风险能力差,难以形成合力,企业间恶性竞争激烈,导致优势产业毫无优势可言,产品价格受制于市场,售价接近成本甚至亏本,大部分企业负债经营,导致行业举步维艰,行业整体开工率不足45%。

4、受传统意识影响,部分急于实施转型升级的企业拟采用先进环保节能技术,淘汰落后生产工艺、产品,引进目前国际尖端技术生产超微孔及微孔高炉碳砖。由于受碳素产业污染严重、能耗高传统意识等影响,无法得到正常批复,企业实施技术改造无望。

建 议:

为了实现石嘴山资源枯竭型城市工业,特别是碳素行业的转型升级,我们应该抢抓国家供给侧结构性调整和“三去一降一补”的大好机遇,瞄准“优势再造、弯道超车,打造石嘴山经济升级版”,围绕“提升品质、补齐短板,打造‘山水园林·尚工逸城’城市品牌”,加快培育发展新产业,打造经济增长新引擎。建议市政府大力帮助扶持碳素行业加快转型升级。

1、加大节能环保执法力度,对节能、环保不达标的企业严格实施关停。近年来,随着碳素行业各类生产工艺的改进和技术的提高,生产过程中存在的烟、尘等污染已经可控。碳素生产技术已经做到了花园式工厂,无尘化生产,完全改变了传统的生产方式。现有企业之所以存在污染,关键在于原材料露天堆放和煅煤过程中产生的大量可回收富集一氧化碳的烟气,由于缺少回收装置,只能对空排放或“点天灯”,由此造成对周边环境的污染。对此类企业应该执行严厉的节能环保处罚措施,并责令限期整改。

2、鼓励支持有能力的企业采用新技术,发展技术含量高,环境无污染的高附加值碳素新产品。制定符合我市实际的碳素行业准入标准,用标准管理行业,加快淘汰污染大、能耗高等落后生产工艺、生产装备。

3、制定出台促进碳素产业发展的相关措施,指导和扶持全市碳素产业健康、科学、可持续发展。建立碳素产业项目转型升级推进协调机制,支持传统碳素生产加工企业转型升级,加大新产品研发和产业化。

4、以龙头骨干企业为平台,建设碳素新材料高新科技园,支持龙头企业实施兼并重组,推进产业循环发展,通过技术开发,技术创新,以研发和投产高科技碳素新产品,提高企业的核心竞争力和市场占有率,将资源优势转化为产业优势和经济优势,打造绿色、生态碳素高新科技产业园。

下载

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003