当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
索 引 号 64022100-RD-0080-02_Z/2017-0605007 公开目录 议案办理
发布机构 县人大常委 发布日期 2017-06-05
名    称 关于开发我市富硒农产品的提案
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 2017-06-05 著录时间 2017-06-05
存放位置 废止日期 2017-06-05
关于开发我市富硒农产品的提案

案 由:关于开发我市富硒农产品的提案

提案单位:民革市委会 电话:2218296

内 容:硒在地壳中极其稀少和分散,是人体必需的微量营养元素之一,被科学家誉为“生命之火”、“抗癌之王”、“心脏的守护神”,被世界卫生组织确定为继碘、锌之后的第三大营养元素。硒在体内不能合成,必需从食品中获取。近年来,全国富硒地区对发展富硒作物极为重视,大力发展富硒米、富硒茶、富硒蔬菜等多种农产品,成为当地农业支柱产业和对外金字招牌。石嘴山市大武口区长兴街道办事处、平罗县崇岗镇、惠农区燕子墩乡等地富含硒资源。在富硒土地出产的农作物中硒含量平±为0.0662mg/kg;与国家富硒稻谷硒元素含量标准(0.04~0.30mWg)对比,属于富硒水平。富硒区土壤中种植的大米、小麦、玉米、枸杞等作物呈现不同程度的富硒或足硒。因此我市应借鉴中卫市硒砂瓜、吴忠市富硒水稻等知名品牌,扩大我市富硒农产品的生产及知名度。

建 议:

1、制定“十三五”农业发展规划,进一步优化富硒产业区域布局,积极推进富硒产业规模化、种养集约化、生产标准化、产出高效化,促进产加销一体化经营,适当增加人工饲草种植面积、增加适宜的特色经果林面积、增加高效节水推广面积,形成以富硒种植业为主的高效节水农业生产体系。

2、进一步查清富硒土地分布和富硒产业情况,绘制土地质量和富硒分布图,建立完整的土地质量和富硒资源档案,为富硒农业产业发展提供基本依据。

3、加大科技项目投入,在资金、技术、信息、 管理、人才、法律咨询等方面给予充分支持,支持富硒农产品开发、高新技术试验示范和推广应用。

4、面向国内外市场,以硒保健为特色,规划建设高标准富硒食品原料专业化生产基地,培植和壮大富硒农产品和企业品牌。打造一批叫得响的富硒农产品品牌,培育一批富硒龙头企业,增强产品和企业的市场竞争力,提高富硒品牌的知名度,让我市的富硒农产品获得最佳的品牌效应。

下载

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003