当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
索 引 号 64022100-RD-0080-02_Z/2017-0605008 公开目录 议案办理
发布机构 县人大常委 发布日期 2017-06-05
名    称 关于加大政策扶持力度鼓励发展规模肉牛养殖的提案
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 2017-06-05 著录时间 2017-06-05
存放位置 废止日期 2017-06-05
关于加大政策扶持力度鼓励发展规模肉牛养殖的提案

案 由:关于加大政策扶持力度鼓励发展规模肉牛养殖的提案

提案单位:民革市委会 电话:2218296

内 容:牛肉是回汉等多民族喜爱消费的肉食品,与市民的菜篮子息息相关,近年销量不断扩大,价格高位运行。发展肉牛养殖不但促进农村经济发展,农民增收,加快农村实现小康,而且因养牛大量使用秸秆喂牛,实现秸秆过腹还田,避免秸秆焚烧污染大气环境,发展肉牛养殖同时具有经济效益和社会效益(保护环境)。我市现有肉牛饲养量18.7万头,全市粮食作物种植面积96.3万亩,种粮产生的大量秸秆为肉牛养殖提供丰富的秸秆饲草,秸秆饲草存量巨大和日益扩大的牛肉消费市场为我市肉牛养殖业发展提供了广阔前景。

但由于肉牛养殖业成本高(每只肉牛成本大约1.5万元左右,仅小牛价格每只一万元),养殖周期长(2-3年),利润低(每头2000元左右),农民养殖肉牛因规模小,资金缺,利润薄等多方因素制约难以规模化养殖,农户小规模的散养,效益低,发展慢。规模养殖肉牛是解决养牛效益低、加快肉牛养殖业发展、促进农村经济发展的有效途径。

建 议:

1、出台肉牛规模养殖低息或贴息贷款优惠政策,解决规模养殖肉牛资金短缺问题,鼓励农户规模养殖肉牛。

2、组织规划建设部门合理规划集中连片肉牛养殖园区。缩短秸秆饲草加工、运输的距离,降低饲草成本和便于疫病集中防疫。

3、加大推广现代最新的肉牛养殖技术,强化防疫技能培训,在集中连片肉牛养殖园区政府部门加大共用设施建设和大型秸秆饲草加工机械投入,创造有利条件促进肉牛规模养殖发展,形成肉牛规模养殖的高效模式,带动更多农户参与肉牛养殖,促进肉牛养殖业发展壮大和农村经济结构调整。

下载

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003