当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
索 引 号 64022100-RD-0080-02_Z/2017-0605012 公开目录 议案办理
发布机构 县人大常委 发布日期 2017-05-13
名    称 关于支持平罗县打造国家级蔬菜制种大县的提案
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 2017-06-05 著录时间 2017-06-05
存放位置 废止日期 2017-06-05
关于支持平罗县打造国家级蔬菜制种大县的提案

案 由:关于支持平罗县打造国家级蔬菜制种大县的提案

提案人:毛精明 电话:6095055

内 容:平罗县地处引黄灌区,受日照气候因素的影响,有着得天独厚制种条件,我县种子以籽粒饱满、产量高、光泽度好、耐储藏等特点享誉全国。

近年来,平罗县以打造蔬菜制种第一县,构建黄金制种产业区为目标,把发展制种产业作为调整种植业结构和农民增收的突破口,采取“政府引导、企业带动、部门服务、群众参与”的产业发展思路,建基地、兴龙头、拓市场,强力推进制种产业健康持续发展。先后引进了泰金种业、中青公司、上海种业集团等科技型企业落地生根,依托企业的科技力量、市场资源引领制种产业发展,全县制种面积达15万亩,其中:蔬菜制种以架豆、菠菜、香菜、韭葱、茼蒿、苋菜等50余类产品为主,面积11.5万亩,粮食制种以水稻、杂交玉米为主,面积3.5万亩。形成了以头闸镇、黄渠桥镇、陶乐镇为中心,辐射其他乡镇的种子繁育基地,全县有2.37万户农户从事制种产业,制种总产居全区首位,其中蔬菜制种占全区的69%,豆类制种占全国市场的三分之一。

现有规模以上种子企业达19家,其中区级龙头企业1家,市级龙头企业2家,注册商标10个,其中“绿茵”、“宁兴”两个商标获“宁夏著名商标”称号,全县95%蔬菜种子销往上海、江苏、广东、四川、辽宁等20多个省市,菠菜和荚豆种子年销售量分别位居全国第二和第三,基本形成了较完善的市场营销体系,具有显著的市场竞争优势,成为我县优化产业结构和促进农民增收的一项朝阳产业。但总体来看,我县制种产业还处于“大而不强、特而不优”的状态,还存在诸多制约瓶颈。一是自主创新能力严重不足。95%以上的品种是架豆等常规品种,效益相对较低。而技术含量高、效益高的杂交蔬菜杂交品种面积小,品种少。科技创新能力和品种研发能力弱,品种开发滞后,无自主知识产权品种,品牌效益不高。二是标准化生产步伐缓慢。蔬菜制种基地遍布全县13个乡镇,分布零散,没有形成规模化、集约化、一乡一品的产业格局,标准化生产水平不高,“种、管、收”等环节的社会化服务程度低,不能满足种子生产集约化、规模化的需求,规模经营推进速度缓慢。三是产业链条短、总体效益不高。主要靠承接外省区的预约制种,依附性强,种子育、繁、推脱节,精深加工能力不高,产业链条短,常规制种与种植粮食作物比较效益低。经营模式创新不足,造成农户留种自销、哄抬价格,违约合同的现象时有发生,影响了种子产业质量效益提升。

建 议:

1、积极创建全国蔬菜制种大县。实施种业提升行动,协调相关部门争取全国蔬菜制种大县项目,加大人才引进,实施科企联合,提升科技含量,支持企业进行商业化育种,引进新优品种,采用标准化生产技术,推进育、繁、推同步发展。

2、加大产业资金扶持力度。市政府划拨专项资金用于扶持平罗县制种产业的快速发展。一是对实施蔬菜杂交育种、种质资源库建设、标准化生产技术、品牌培育等环节、专利发明、新品种研发等环节给予重点扶持;二是进一步加大对种子核心园区基础设施建设的扶持;三是通过贴息贷款等方式助推制种产业的发展。

3、加大品牌建设和对外宣传。通过特色农产品推介会、互联网等宣传媒体及各类展示洽谈会等形式,开拓种子营销市场,培育知名品牌,量质并重,打造全国优质种子集散地,促进产业链和价值链的提升。

下载

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003