当前位置: 首页>>信息公开>>部门信息公开>>公开信息内容
索 引 号 64022100-YF-0063-10_C/2018-0702001 公开目录 新农村建设目标、规划及落实情况
发布机构 姚伏镇 发布日期 2018-07-02
名    称 姚伏镇人居环境综合整治实施方案
文    号 主 题 词 姚伏镇人居环境综合整治实施方案
体    裁 服务对象
生效日期 2018-07-02 著录时间 2018-07-02
存放位置 废止日期 2018-07-02
姚伏镇人居环境综合整治实施方案

各站所、村(居)委会:

为全面加强姚伏镇人居环境综合整治工作,进一步改善我镇环境卫生面貌,全面提高群众生产生活环境,扎实推进社会主义新农村和美丽乡村建设。经镇党委、政府研究,决定开展姚伏镇人居环境综合整治活动。结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

按照党的十九大提出的“绿水青山就是金山银山”环境保护和生态文明建设思路,大力实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,打造清洁宜居、健康和谐的村居环境。

二、活动时间

2018年6月10日—2018年9月10日

三、组织领导

为确保此项活动的有序开展,成立姚伏镇农村环境综合整治活动领导小组,组成成员如下:

组 长:张立川 镇政府镇长

副组长:刘万俊 镇政府副镇长

成 员:赵冬梅 镇党委副书记

靳贵军 镇纪委书记

刘 逵 镇政府副镇长

叶立国 镇政府副镇长

杨巧凤 镇组织委员

站所长及各村党支部书记

领导小组下设办公室,办公室设在环境与村镇管理办公室,焦永华任办公室主任,负责此次活动的组织与协调,办公室负责对各村环境卫生综合整治情况进行督促检查。

四、整治重点及标准

(1)加大农村污水综合整治。加强水源保护宣传力度,继续开展清河行动,重点对三、四、五排、唐徕渠、周城支沟、张家墩支沟、东风支沟两侧环境进行全面整治,积极开展农村卫生厕所改革和畜禽养殖污染排放专项治理,进一步完善畜禽养殖“三区”划定及养殖区域分布图,对辖区内的重点区域、重点行为进行全面的梳理分析,消除可能存在的漏排等污染隐患。加强水源地保护区及周边生活污水、垃圾及畜禽养殖废弃物、农药化肥等污染综合防治,配合县里加强水质监测和检测,确保居民饮水安全。

2加大农村主干道路环境整治。全面整治我镇区域内国道、省道、镇、村主干道路、美丽村庄环境卫生。重点抓好109国道、302省道、京藏高速沿线的环境卫生整治工作,严禁焚烧两侧秸秆,彻底清理道路及及绿化带内两侧堆放的生活垃圾、粪土、柴草、建筑材料以及垃圾箱内的垃圾等,确保道路两侧清洁、整齐。同时,各村要指定专人对道路两侧环境卫生进行监督,发现乱堆乱放现象要及时清理,切实实现主干道路两侧无“三堆”(即无建筑垃圾、无裸露垃圾、无各种秸秆杂物)。

3)加大美丽村庄及中心村环境卫生综合整治。一是无暴露性垃圾。确保巷道、路边、沟边、渠边、公共地段、村庄内无暴露性生产生活垃圾,沿路无零星垃圾,无焚烧垃圾现象,并做到垃圾箱内垃圾每周至少清理一次;二是无垃圾外溢现象。及时清理村庄内的垃圾箱,做到垃圾箱内的垃圾每半月至少清理一次,杜绝焚烧垃圾现象;三是无乱贴乱画。对墙壁、电线杆、门面、树上等乱贴的大小广告、无秩序标语等进行清理洗刷,杜绝牛皮癣等非法小广告。

(4)加大小城镇范围环境整治。坚持各商户门前定点设置垃圾箱,规范经营,重点整治汽修行业,禁止乱搭乱建,保持道路两侧干净卫生整洁。按照“美丽乡村”的建设思路,以清理“乱堆、乱放”为重点,做到垃圾及时清理、收集、转运。加快小城镇建设工作步伐,提高乡镇综合服务水平,全力打造姚伏商贸旅游小镇。

五、活动实施阶段

(1)组织实施阶段(2018年6月10日—6月30日)。在镇领导小组的统一安排下,重点抓好109国道、302省道两侧环境整治工作;村通队主干道路两侧人居环境进行整改;唐徕渠沿线两侧的环境整治;实施过美丽村庄的队要加强整治。全面完成周城村人居环境示范村的环境综合整治工作。6月25日前各村上报人居环境综合整治观摩点,6月30日镇政府组织进行观摩评比。

(2)巩固提高阶段(2018年7月1日—8月10日)。要按照政府主导、农民主体、多方参与的原则,全面开展村部、道路、集镇、中心村及美丽村庄的环境综合整治工作,对三、四、五排、周城支沟、张家墩支沟、东风支沟全面整治,建立清河行动长效管理机制。同时,根据全镇人居环境综合整治目标,对此项工作进行具体领导与分工,集中精力、物力、人力和财力,认真开展人居环境综合整治工作,确保高标准、高质量的完成。

(3)总结验收阶段(2018年8月10日—8月31日)。各村建立检查小组,在此项工作验收前,按照相关标准,对辖区内的主干线、集镇、中心村、沟渠的环境进行自查自纠,对不符合要求的要及时进行整改。8月底,镇环境卫生综合整治领导小组将实地对各村的整治情况进行集中验收检查并进行评比。

六、保障措施

(1)建立健全领导责任机制。人居环境综合整治工作的开展,有助于维护广大农民群众的切身利益,为广大人民群众创造良好的生活居住环境,各村要认真落实此项工作并将其列入重要议事日程。人居环境整治按照属地管理的原则,各村“一把手”、包村站所长为人居环境综合整治工作的第一负责人。落实镇级领导包片、干部包村的工作责任机制,确保责任到人。

(2)建立健全工作奖罚机制。镇政府将本次人居环境综合整治工作纳入对各村、站所的年终考核,加大考核权重,严格兑现奖惩,并实行以奖代补政策,活动前三名进行奖励,后三名的实行罚款措施,对不彻底、不及时清理垃圾箱的村庄进行通报批评,三次以上者,年底考核扣2分。

(3)建立长效管理机制。活动结束后,镇人居环境综合整治领导小组办公室进行认真总结,对环境综合整治活动中存在的问题加大整治力度,对工作中存在的不足要及时整改,及时在全镇进行通报批评,形成整改方案。同时,要定期、不定期对各村环境整治工作进行回头看,对整治成果突出的进行通报表扬,对整治效果不明显的给予通报批评,力促我镇农村环境卫生整治工作取得实实在在的效果。

附件:姚伏镇人居环境综合整治责任分工表

平罗县姚伏镇人民政府

2018年6月11日

附件:
     【姚政发〔2018〕175号附件.xls  23K】
下载

主办: 平罗县人民政府   承办:平罗县网络安全和信息化办公室   地址:宁夏平罗县西区行政大楼   邮编:753400

宁公网安备 64022102000001号   宁ICP备10200009号-2  电话:0952-6095095   传真:0952-6095359   E-Mail:plxx095@163.com 政府网站标识码:6402210003