当前位置:首页>新闻中心 > 政务动态

平罗县“十二五”生态移民“多代多人”家庭住房困难改善工作全面完成

来源: 日期: 2018-10-11

  “十二五”生态移民“多代多人”家庭住房困难问题是自治区、市、县三级党委、政府确定的重大民生实事,对于解决移民群众最关心最直接最现实的住房需求问题、提高移民群众幸福感和获得感具有重大意义。自我县“十二五”生态移民“多代多人”家庭住房困难改善政策实施以来,各乡镇高度重视,加强领导、强化宣传,成立相应组织机构,做好统筹安排,细化措施,尽早行动,全力推进工作落实。目前,此项工作已全面完成。全县上报“十二五”生态移民“多代多人”户数327户,经县扶贫办、公安部门户籍审核,符合“多代多人”政策条件314户。按照院内扩建、就近转让、城镇购买三种解决方式,完成验收302户322套(个别2套/户)。其中,院内扩建 101户101套、就近转让24户24套,城镇购买商品楼房177户197套(一手房195套、二手房2套、个别符合2套政策解决2套)。兑现补助资金1360万元(不含县级补助),其中:院内新(扩)建303万元、就近转让72万元、购买商品楼房985万元。 

  一是加大宣传力度。各乡镇安排专人对符合政策的对象逐户讲解政策,告知政策,做好督促工作,让移民群众知晓政策,及时按照时间界点和解决方式购买或新(扩)建、就近转让住房。对暂无资金解决不了或其他原因主动放弃政策的,乡镇与政策符合对象签定退出政策补助协议或承诺,防止事后信访、缠访、闹访;二是完善资料管理。乡镇按照要求做好农户申请、村级、乡级公示、签订改善协议和承诺书,做到公开、公平、公正,阳光透明。县扶贫办联合发改局、住建局、国土局、财政局、农改中心五部门进行住房验收及公示、核查不动产登记证书、公示并发放补助资金的工作程序,档案资料按一户一档整理并报送县扶贫办;三是从群众困难出发,解决实际问题。在政策执行过程中,有个别特殊家庭符合“大户多人”政策,但因某一方面的条件不符合要求无法享受政策,我县根据实际情况请示县委、政府同意,对符合“十二五”生态移民特殊家庭的对象享受“多代多人”补助政策,并安排专人特殊家庭人口结构、户籍迁转时间、特殊事实进行审核,确定了34户特殊家庭享受“十二五”生态移民“多代多人”家庭住房改善政策,予以兑付补助资金,切实解决了农户的实际居住困难;四是加强协调,力促工作推进。积极协调不动产登记部门,开通生态移民住房改善办证绿色通道,缩短办证时间,方便群众尽快办理不动产登记证书,及时兑现补助资金。 

  下一步将把工作重点放在档案整理方面,要求乡镇进一步细化工作措施,加大工作力度,按照工作时限和档案整理要求,规范化档案资料和整理上报,切实把此项惠民政策抓细、抓好、抓实,落实到位。

扫一扫在手机打开当前页