当前位置:首页>新闻中心 > 政务动态

平罗县各乡镇四个“突出”积极推进“两险”收缴工作

来源: 平罗县人社局 日期: 2018-12-07

为扎实做好2018年度城乡居民基本养老保险和2019年城乡居民基本医疗保险收缴工作,平罗县各乡镇党委、政府高度重视,认真落实我县“两险”工作推进会会议精神,以四个“突出”为抓手,精心部署,严密组织,全面推进。

一是突出组织领导。组织召开“两险”收缴工作推进会,及时传达全县“两险”工作推进会会议精神,对今年“两险”参保缴费工作进行安排部署。按照领导包片、干部包村、村干部包队的责任分工,组织各村细化分解“两险”收缴任务,明确时间节点,并在每周乡村干部大会“两险”参保缴纳情况进行通报

二是突出宣传发动。通过悬挂横幅、发放宣传单、建立微信群、QQ群、进村入户等多种形式,广泛深入宣传“两险”政策,并对外出务工人员进行电话宣传,提高群众知晓率,营造良好参缴费氛围。

三是突出便民收缴。采取有效措施,方便群众参保缴费。主动联系代收银行举办手机APP缴费培训班,对村干部和业务经办人员进行培训。引导村民自主到代收银行进行缴费,推荐使用手机APP实现网上缴费,进一步拓宽了缴费渠道。

四是突出责任落实。“两险”参保缴费工作纳入年终考核,对各村开展情况进行定期督查,对进度迟缓的给予通报批评,对成绩突出的给予表彰奖励,确保“两险”参保缴费工作顺利完成。

截至12月7日,全县城乡居民基本医疗保险和养老保险参保人数达到127820和99920人,分别完成目标任务的49.51%和100.87%。

扫一扫在手机打开当前页