当前位置:首页>新闻中心 > 政务动态

平罗县司法局“法律服务进乡村”活动 齐头并进 多点开花

来源: 平罗县司法局 日期: 2019-01-10

近日平罗县司法局结合“三下乡”活动开展“法律服务进乡村”活动,多点突破、纵深推进为基层群众送去“法治大餐”,助力乡村振兴。

一是法治宣传氛围浓厚宣传活动以提供法律咨询、文艺演出、以案释法宣讲为主要内容,通过设立法律服务台、发放宣传资料、赠送法律书籍等形式,重点宣传宪法、法律援助、人民调解、社区矫正、公证等法律法规及扫黑除恶相关内容。虽然寒风凛冽,但活动现场却人头攒动,气氛热烈,精彩的文艺演出、专业的法律宣讲、精美的宣传礼品,营造了全民尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

二是普法讲座有声有色结合冬季党员轮训班等,部分乡镇邀请县普法讲师团成员开展宪法讲座。讲师就《宪法》的序言、总纲、公民的基本权利与义务、国家机构等主要内容进行了讲解。讲座由浅入深、引人入胜。通过学习,乡(镇)、村领导干部们了解到宪法作为根本法是其他立法活动的最高法律依据,任何法律、法规必须遵循宪法而产生,无论是维护社会稳定、保障社会秩序,还是规范经济秩序,都不能违背宪法的基本准则,有效提升了乡村干部们法治思维和法治能力。

三是网络普法如火如荼。充分利用“平罗司法”微信公众号,开展宪法知识竞赛,深入乡村推广宣传,积极号召干部群众参与。通过在线学习、竞赛答题,使干部群众更加深刻理解了习近平新时代中国特色社会主义思想和宪法等法律知识,激发了学法用法的积极性和主动性,增强了法律意识,促进了平罗县全民普法教育工作更加深入开展。


扫一扫在手机打开当前页