当前位置:首页>新闻中心 > 政务动态

真抓实干 确保“春节”“两会”社会稳定

来源: 平罗县司法局 日期: 2019-01-11


为切实做好2019年元旦、春节及“两会”期间的社会稳定工作,确保全县人民度过一个安定、祥和、喜庆的节日。平罗县司法局以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,以坚持发展“枫桥经验”努力实现矛盾不上交为目标,在日常调处基础上重点做好征地拆迁、农民工欠薪、安全生产等重点领域引发的矛盾纠纷和信访突出问题,全力维护“春节”、“两会”期间社会和谐稳定。

一是深化矛盾纠纷排查。坚持矛盾纠纷“两排查一分析”制度,采取普遍排查与重点排查相结合、定期排查与集中排查相结合,聚焦重点人群、重点地区、重点行业,村(社区)每周一次,乡镇、行业专业每半月一次,县每月一次,积极主动开展矛盾纠纷排查,确保不留死角。

二是加强矛盾纠纷化解。坚持关口前移、重心下沉,及时、依法、就地、有效开展矛盾纠纷调解,最大限度把矛盾吸附在当地,化解在萌芽状态。

三是引导纠纷多元解决。以人民调解为中心,深入开展法治宣传教育,积极引导当事人优先选择人民调解方式化解矛盾纠纷,鼓励当事人主动向人民调解组织申请调解。对不适合人民调解或调解不成的矛盾纠纷,及时导入法治轨道,引导当事人通过仲裁、行政、司法、法律援助等合法途径解决,防止越级上访、进京上访、群体性上访事件的发生。

四是做好矛盾纠纷预警。建立健全矛盾纠纷信息预警网络。对排查发现的可能引起越级上访、矛盾升级激化、引发群体性事件和极端事件的矛盾纠纷以及调解不了、无法导入法治轨道的矛盾纠纷,及时预测预警预防。



扫一扫在手机打开当前页