当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 文件 > 规范性文件

平党办发〔2018〕62号关于做好党组(党委)规范性文件报送备案工作的通知

索引号 640221001/2018-78017 文号 生成日期 2018年06月06日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县县委办 责任部门 各级党委(党组)、直属总支

各级党委(党组)、直属总支:

  依据《中国共产党党组工作条例(试行)》第三十七条规定“党组(党委)制定的工作规则等规范性文件,应当参照《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》,报送批准其设立的党组织备案”的要求。参照中共中央办公厅关于党组(党委)规范性文件报送备案工作做法,经研究,现就平罗县委批准设立的党组(党委)(名单见附件)制定的规范性文件报送平罗县委备案有关事项通知如下:

  一、报备范围

  报送平罗县委备案的党组(党委)规范性文件,是指平罗县委批准设立的党组(党委)在履行职责过程中形成的具有普遍约束力、可以反复适用的规则、规定、办法、细则、决议、决定、意见、通知等文件,包括贯彻执行中央和区、市、县党委决策部署、指导推动经济社会发展、涉及人民群众切身利益、加强和改进党的建设等方面的重要文件。

  下列文件不属于备案范围:

  1.人事调整、内部机构设置、表彰决定方面的文件;

  2.请示、报告、会议活动通知、会议纪要、领导讲话、情况通报、工作要点、工作总结、工作方案;

  3.其他不具有普遍约束力、不可反复适用的文件。

  二、报备方式

  报送规范性文件备案,应当提交备案报告、制定说明(样式见附件)和文件正式文本。备案报告应载明制定机关、印发日期和文件名称。制定说明应当包括制定背景和意图、起草及征求意见情况、审议情况、主要内容。报送备案的纸质材料一式2份(1份一装订),同时制作电子文本光盘,通过邮寄或直接送平罗县委办公室。

  报送县委备案的规范性文件,自发布之日起30日内报送,联合发布的规范性文件由主办机关报送备案。对于不报、退报、漏报的单位,县委办公室将按照相关规定进行通报。

  三、备案审查

  县委办公室对报送备案的党组(党委)规范性文件进行审查,具体事务由县委办公室负责。主要审查以下内容:

  1.是否同党章和其他党内法规,以及党的理论、路线方针、政策相抵触;

  2.是否同宪法和法律不一致;

  3.规定的内容是否明显不当;

  4.是否符合制定权限和程序。

  县委办公室在办理规范性文件备案审查事宜时,需要制定机关说明有关情况的,制定机关应当在规定期限内予以说明。审查中发现规范性文件存在违法违规等问题的,县委办公室经批准可以建议制定机关自行纠正或撤销,制定机关应当在30日内作出处理并反馈处理结果并重新报备文件,逾期不作处理的,县委办公室提出予以纠正或者撤销的建议,报请县委决定。经审查符合备案条件的规范性文件,由县委办公室存档备查。

  对党组(党委)规范性文件报送备案情况以及存在的突出问题,将在一定范围内通报。每年1月31日前,各党组(党委)应当将上一年度发布的所有文件目录,送县委办公室备查。

  四、其他事项

  请各单位于2018年6月15日前,将2017年度党组(党委)制定的规范性文件和党组发文目录进行补报,并将确定的负责报送备案工作人员名单(姓名、部门及职务、联系方式)报县委办公室。

  联系电话:6095528 6095022

  附件:1.平罗县委批准设立的党组(党委)名单

  2.备案报告样式

  3.制定说明样式

  4.文件目录样式

  中共平罗县委办公室

  2018年5月27日

附件下载:

附件汇总.docx

扫一扫在手机打开当前页