当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 文件 > 规范性文件

姚伏镇2018-2019年森林防火工作安排

索引号 640221058/2018-86021 文号 姚政发〔2018〕275号 生成日期 2018年10月29日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县姚伏镇 责任部门 各村(居)委会:

各村(居)委会:

为了做好姚伏镇2018-2019年森林防火工作,做到隐患早排除,火险早预防,火情早发现,火灾早处置。现将结合姚伏镇实际情况,制定姚伏镇2018-2019年森林防火工作安排

 工作目标

2018年,森林防火工作总的要求是:以党的十九大精神为统领,深入贯彻落实全县森林防火会议精神,按照“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,全面落实森林防火单位主要领导负责制,实行森林防火分片包保制,做好宣传工作,严密监控。全面提高防控水平和应急处置能力,做到“火患早安排,火险早预报,火情早发现,火灾早处置”,推动建立依法防火,应急处置,科技支撑,基础保障等长效工作机制,有效防控森林火灾,减少火灾损失,严防重大以上森林火灾和人员伤亡事故的发生,为保障生态文明,美丽小城镇建设和发展生态林业,民生林业做出贡献。

 工作重点

    加强森林防火宣传教育。各村、各有林单位要充分利用广播、电视、标语、展板等多种宣传方式,进行多角度,全方位的宣传教育,在林区主要路口,公路沿线,重点林区设置醒目的森林防火警示牌,张挂防火横幅,形成全社会关心防火,参与防火,支持防火氛围。各村各有林单位要针对林区生产,承包业主及林区生产户,承包业主及林区企业的野外用火习惯,贯彻宣传教育措施,在三月底前完成对林区坟主,“五种人员”及监护人的登记造册,组织中小学开展好“六个一”工程,即:上一堂森林防火温馨提示课,指导学生写一篇以森林保护,森林防火为题材的作文。抓住重点时期,各村,各有林单位要在“春节”,“清明节”,“五一节”,“国庆节”,“冬至”农时用火高峰期等节日重点时段,重点路口设置宣传台,展板等进行森林防火宣传,在全镇形成森林防火氛围。

    1、严格野外火源管理。把管住火源作为森林防火工作的第一要务,加强对林区农户,承包业主,中小学生等人员的管理,严禁在林区烧荒,吸烟,烧烤等活动,预防和控制人为火灾的发生。森林防火期各有林单位要坚持24小时值班和领导带班制度,加强对值班情况的检查督促,保持良好的值班秩序,确保信息传递顺畅高效,按照报告制度和报告程序准确上报火情,坚决杜绝瞒报,漏报和迟报情况的发生。护林员要加强日常巡逻,携带扑火工具,发现火灾及时扑救。镇林业站采取随时检查或不定期抽查的方式对全镇各有林单位值班情况进行督导检查,并将检查结果列入年度工作考核之中。在“春节”“清明”“五一”“十一”“冬至”农时等野外用火高峰期,要增加巡护人员,对重点林带严防死守,对违规用火的严肃处理。

    2、抓好火灾隐患排查。各有林单位要根据本地区实际,适时组织开展森林火灾隐患大排查工作,找出火险隐患,全面排查边查边改。森林火灾以地表火为主,林地内的杂草干枯形成森林火灾可燃物,在有林地堆放农作物秸秆,排查减少森林火灾的隐患。

    3、完善应急体系建设。修订完善森林火灾应急处置预案。掌握本行政区域森林应急预案,确保有火不成灾,补充补足扑火装备和物资,结合实际状况对扑火装备,工具等设施进行全面检修、更换、补充。确保性能良好,安全有效,确保物资后勤有保障。

    4、建立义务扑火队伍。加强义务扑火队或应急队伍建设,强化技能训练,集中培训不少于2次,学习科学的扑火知识,掌握器材性能和使用方法。

    5、坚持做好值班值守。坚持执行24小时森林防火值班制度和领导带班制度。按照《平罗县森林火灾应急处置预案》要求执行火情报告制度,保证信息通畅。

    6、加强领导抓好责任落实。各村要根据《森林防火条例》等有关规定,将村负责人列为第一人,建立防火工作机制,签订森林防火责任书,对重点林区,地段等重点部位的防火责任有落实,对因失职、渎职、瞒报、迟报责任不明,组织不力等造成火灾事故的,将依照《宁夏回族自治区森林防火责任追究办法》等相关规定严肃追究有关人员责任。

 

附件1:平罗县森林防火禁火公告

附件2:姚伏镇森林防火应急成员名单

 

平罗县姚伏镇人民政府

20181029

扫一扫在手机打开当前页