根据《自治区人民政府关于建立政府部门权力清单制度的实施意见》(宁政发〔2014〕113号)及《自治区人民政府建立政府及其工作部门权力运行责任清单实施方案》(宁政办发〔2015〕32号)要求,遵照职权法定、权责一致的原则,县编办、政府法制办会同有关部门编制的平罗县政府部门、乡(镇)权力清单和责任清单,已经县委2016年度第7次常委会议和县人民政府第70次常务会议研究同意,现予以公布,并就有关事项通知如下:

        一、权力清单和责任清单主要内容

        县政府部门、乡(镇)权力清单和责任清单共确定全县共性行政权力10项,政府部门行政权力3015项,乡(镇)行政权力75项,内容包括权力类型、职权名称、法律依据、责任事项、追责情形、担责方式。具体内容详见平罗县人民政府信息网政务公开栏。

        二、严格执行政府权力清单和责任清单

        权力清单和责任清单具有刚性约束力,不得擅自变更权力,不得变相行使已取消的权力事项,切实做到“政府权力进清单、清单之外无权力”。要严格执行“法定职权必须为、法无授权不可为”,按照行政权力所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中越位、缺位和错位行为,推进机构、职责、权限、程序、责任法定化。

        三、加强权力清单和责任清单管理

        政府权力清单和责任清单实行动态管理。根据法律、法规的颁布、修订、废止以及部门职能变化,及时调整完善权力清单和责任清单有关事项。权力清单和责任清单有关事项的调整,由有关部门、单位及时提出,经县编办、政府法制办审核后,报县人民政府审定后公布。

        四、进一步依法规范政府权力运行

        要以权力清单和责任清单公布运行为重要抓手,进一步完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力、运行规范的权力运行机制。县编办、监察局、政府法制办、政府政务服务中心等部门要建立有效督查监管机制,确保权力清单和责任清单制度落地见效。

        欢迎社会各界和人民群众进行监督。

        监督举报电话:平罗县编办0952-6095057;平罗县监察局0952-6095220;平罗县政府法制办0952-6095046;平罗县政务服务中心0952-6095395。